Кулинария

поваренная книга домохозяйки
на главную
отправить письмо
карта сайта
Салаты

Салаты - легкое, вкусное и питательное блюдо. Вкусные салаты можно приготовить из зелени, сырых овощей и фруктов; из вареных и сырых овощей; с добавлением мясных или рыбных продуктов, грибов, орехов.Салаты из свежих овощей и фруктов могут быть самостоятельным блюдом. Но, кроме того, салаты служат прекрасным гарниром к жареному или отварному мясу, рыбе, птице.От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной степени зависят вкус и внешний вид самого салата. Чтобы сохранить витамины и минеральные вещества, при приготовлении салатов следует соблюдать некоторые несложные, но важные правила.

 

В большинстве своем слоеные салаты довольно тяжелые, т.к. для большей сочности каждый из слоев промазывается соусом, чаще всего майонезом или сметанным. Однако есть у этих салатов и бесспорный плюс, т.к. они могут служить полноценным ужином или обедом для всех взрослых членов семьи. Особенно вкусны слоеные салаты, если сочетают в себе овощные и мясные или рыбные слои.

 

Салат слоеный мясной с орехами
Салат слоеный с курицей
Салат слоеный с отварной печенью
Салат слоеный "Прага"
Салат слоеный "Мимоза" 

 

Мясо - это естественный продукт питания, который в течение веков люди научились готовить различным образом, чтобы придать ему лучший вкус и заманчивый внешний вид. Самыми популярными блюдами из мяса безусловно являются горячие: супы, тефтели, жаркое и т. д. Не менее любимы и различные копчености. Однако не менее популярными являются мясные салаты. Их можно готовить из самых различных видов мяса: птицы, кролика, говядины, свинины, баранины, субпродуктов, а также мясных продуктов: колбасы, ветчины, бекона, сосисок и т. д.

Мясной салат с грибами
Мясной салат из баранины с редькой
Мясной салат с фруктами
Мясной салат "ассорти"
Мясной салат

 

Сейчас курица в салате считается грамотным продуктовым ходом - так, по карйней мере, утверждают всяческие диетологи и специалисты по здоровому питанию. Они вдруг обнаружили, что куриное мясо, особенно белое, ценный диетический продукт, который легко усваивается организмом. Блюда из рядовой домашней птицы, включая САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ, вдруг стали подавать в ресторанах здоровой пищи, а многочисленные диеты стали считать птицу едва ли не единственным допустимым мясом. На курице и салатах стали худеть.

Салат из курицы с грибами
Салат с куриной печенью
Салат с курицей и сыром
Салат из курицы и риса
Салат из курицы и кальмаров
 

 

Овощи, фрукты и зелень — основной источник витаминов и витаминоподобных веществ, истинные витаминоносы. Известно около 20 видов витаминов, отличающихся фармокологическими и физико-химическими свойствами и выполняющими только одну определенную функцию. Поэтому один витамин не может заменить другой.

 

Винегрет овощной
Салат овощной с кукурузой
Салат с баклажанами и сыром
Салат из свежей капусты и огурцом
Салат "летний"

Фруктовые салаты являются излюбленным лакомством не только детей, но и многих взрослых. В последнее время они все чаще появляются на столах не только в праздничные дни, но и в будни, так как проблем с приобретением фруктов сегодня не существует. Однако популярность фруктовых салатов заключается не только в доступности большинства продуктов. Самое главное, что они обладают приятным вкусом, ароматом, нежной консистенцией и всегда красиво и аппетитно выглядят. К тому же фруктовые салаты не только вкусны, но и полезны, так как в них сохраняются все витамины и полезные вещества.

Салат фруктовый со сгущунным молоком
Салат фруктовый
Салат фруктовый с орехами и киви
Салат фруктовый "тропический"
Салат фруктовый "изящный"
 

Салаты с рыбой горячего или холодного копчения, с соленой или свежей рыбой пользуются большой популярностью у многих народов. Их готовят повсеместно в будни и праздники, подавая на стол в качестве самостоятельных или закусочных блюд.

 

 

Салат рыбный
Рыбный "оливье"
Салат рыбный день
Салат с красной рыбой
Салат с семгой и овощами

Салаты из морепродуктов – это не только вкусные, но и полезные блюда, ведь используемые для их приготовления ингредиенты как никакие другие богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами: йодом, цинком, марганцем и другими. Морепродукты также имеют низкую калорийность, поэтому их можно смело рекомендовать людям, которые стремятся похудеть.
Салат из крабов с грибами
Салат из омаров
Салат из раков с овощами
Салат грибной с кальмарами
Салат с криветками и грибами
 

 

Печень относится к довольно «капризным» в приготовлении продуктам, требуя точного соблюдения технологии приготовления. Стоит только передержать печень на огне больше необходимого времени или установить слишком сильный нагрев, и вместо сочных и нежных ломтиков печени получаться жесткие и высушенные кусочки, которые имеют не столь привлекательные вкусовые качества. В то же время правильное приготовление печени дает в результате великолепные блюда, которые по вкусу придутся многим гурманам.
Салат из печени
Салат из печени с луком
Салат из печени трески
Салат из печени "королевский"
Сложный  салат из печени
  

Салаты и винегреты - излюбленные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, вареные, консервированные, квашеные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные и консервированные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную или жареную птицу, дичь.Винегреты готовят из вареных овощей (картофеля, свеклы, моркови), соленых огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов.

Винегрет овощной
Винегрет мясной сборный
Винегрет с рыбой и помидорами
Винегрет с тушенкой
Винегрет горячий