Кулинария

поваренная книга домохозяйки
на главную
отправить письмо
карта сайта
Плов из пшеницы

Для рецепта:
200 г пшеницы
100 г говядины
60 г бараньего сала
100 г моркови
50 г репчатого лука
соль и специи по вкусу
Приготовление:
Пшеницу слегка смочить холодной водой и потолочь в деревянной ступке до тех пор, пока не отделится зерновая оболочка. Затем эту шелуху, т.е. отрубяную часть хорошо промыть проточной водой, а очищенную пшеницу замочить в теплой воде на 3-4 ч. Перетопить бараний жир, снять шкварки, обжарить нарезанную ломтиками говядину вместе с луком. Затем положить морковь, нашинкованную соломкой, и жарить до полуготовности. Налить воды и варить в течение 45-50 мин, заправить солью и специями. В готовый зирвак засыпать подготовленную пшеницу, налить несколько больше воды, чем в плов с рисом, т.е. на 3 см над уровнем содержимого котла. Варить на сильном огне при равномерном и бурном кипении до полного набухания зерна. Если вода испарилась, а пшеница еще не готова, доливать понемногу кипятку до полной готовности. Накрыть на упревание на 30-35 мин. Подать на стол, как и другие пловы, с салатом или уксусом.