Кулинария

поваренная книга домохозяйки
на главную
отправить письмо
карта сайта
Сливочное мороженое

Для рецепта:
З  стакана  сливок или молока
1 ¼ стакана сахара
3 яйца
¼ порошка ванилина
Приготовление:
Желтки яиц отбить в кастрюлю, смешать с сахаром и ванилью,  растереть и развести  горячими сливками или молоком, после чего поставить на огонь и варить,  все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет и  с поверхности  исчезнет пена, кастрюлю снять с огня,  массу процедить сквозь сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму моро-женицы, накрыть ее крышкой,  обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6-7 кг льда - 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу.
В процессе замораживания нужно добавлять лед и спускать воду. Замора-живание продолжается 30-40 минут. Когда мороженое станет густым, открыть форму, вынуть лопасти,  оправить, накрыть крышкой и дать мороженому пос-тоять час,  чтобы  оно окрепло. При подаче на стол мороженое разложить в вазочки.