Кулинария

поваренная книга домохозяйки
на главную
отправить письмо
карта сайта
Первые блюда

Суп — жидкое блюдо. Суп обычно подают «на первое». Причем суп — это самое распространенное первое блюдо.В питании нашего народа оно являются важной в пищевом отношении составной частью обеда

Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило, славянских, стран восточной и центральной Европы.

Щи — разновидность овощного супа. Главным признаком щей является использование в них капусты.Щи, как правило, готовятся на мясном говяжьем бульоне. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица. Щи также могут быть полностью овощными, известными как «пустые».

Уха — бульон с кореньями, специями и т. п. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII — начала XVIII вв. «ухой» называли также навар из мяса, из курицы. Однако уже с XV уху все чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола.

Бульон — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы. Бульон подают к столу, как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и т. д. 

Рассольник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Рассольники известны на Руси с XV века. 
  
Солянка — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких приправ, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы.