Кулинария

поваренная книга домохозяйки
на главную
отправить письмо
карта сайта
Диетические блюда

В домашних условиях очень важно строго соблюдать нормы закладки продуктов и учитывать технологические особенности приготовления блюд. Безусловно, дома легче учитывать индивидуальные привычки и вкусы больного при построении меню. Но это не должно идти вразрез с требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию при том или ином заболевании.В противном случае можно причинить вред вместо пользы.
В этом разделе представлены рецепты различных блюд лечебного назначения. Вы должны выбрать те из них, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к диете при конкретном заболевании кишечника. Количество каждого продукта указано в рецептах в пересчете на одну порцию.

Супы состоят из жидкой и плотной части; в качестве жидкой основы супов используют бульоны (костный, мясокостный, рыбный и др.), отвары из овощей, фруктов и ягод, круп, макаронных изделий, молоко, молочные продукты.Супы возбуждают аппетит, благодаря вкусовым и экстрактивным веществам, содержащимся в его жидкой части. В плотную часть входят мясо, рыба, изделия из них, овощи, плоды, крупы, макароны и другие продукты.В лечебном и диетическом питании чаще используют вегетарианские и молочные супы, т.е. приготовленные на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах.
Протертый суп
Овощной суп
Красный бархатный суп
Томатный суп
Рассольник с грибами

Варят рыбу (для всех диет) целыми тушками , звеньями, порционными кусками по традиционной технологии. Если нет противопоказаний, в бульон вводят репчатый лук, белые коренья; при варке рыбы со специфическим запахом — морковь, зелень, лавровый лист.Для жарки используют рыбу всех видов (за исключением очень сухой и крошливой). Рыбу жарят основным способом, во фритюре и на открытом огне — на решетке или вертеле в аппаратах.
Рыба с овощами
Рулетики из рыбы
Рыба на пару
Морской язык с грибами
Рыба тушеная в томатном соусе с овощами
 

 

В лечебном питании находят широкое применение блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Диетические блюда из мяса отваривают в воде, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, иногда жарят, но без панировки, т. е. не обваливают в муке или сухарях.Из рубленого мяса можно готовить натуральные полуфабрикаты и котлетную массу с добавлением хлеба. Для приготовления котлетной массы мясо зачищают от сухожилий и пленок, 2 раза пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в воде или молоке черствый белый хлеб из расчета 15 г хлеба на 100 г мяса.
Куриные котлеты
Говядина с морковью
Зразы,куриные с чесноком
Оладьи из куриного филе с рисом
Свинина,тушеная с овощами

 

Блюда из курицы всегда получаются очень вкусными - нежное мясо радует своей сочностью, а потрясающий аромат сводит с ума. Куриное мясо всегда считалось едой вкусной и полезной, а некоторые части даже рекомендуют в диетическом питании. В курином мясе мало жира, а значит, мало и холестерина. Полезна курятина высокой концентрацией белка и глютамина, являющегося стимулятором центральной нервной системы. А еще витаминами, минеральными элементами.
Куриные окорочка
Оладьи из куриного филе
Куриное филе под шубой
Ленивые голубцы из куриного филе
Курица с рисом
 

 

Наверное, во всем мире не существует продукта более полезного, чем каша. А весь секрет ее в цельном зерне. Именно благодаря целым зернышкам, каши долго перевариваются, медленно усваиваются в организме, чистят его, дают нам энергию и помогают бороться с различными болезнями, в том числе с диабетом. Особенно хороши каши в качестве рецепта для похудения, так как многие из них питательные, но в тоже время - малокалорийные.
Пшенная каша
Каша ячневая с грибами
Гречневая каша с маком
Овсянка с тыквой
Рис с овощами
 

Прежде всего следует знать, что салаты в кухне целебного питания готовятся в соответствии со временем года из свежих продуктов, сохранивших свои природные свойству. При их приготовлении используются овощи, фрукты, съедобные травы, орехи. Неповторимая прелесть естественных продуктов подчеркивается ароматическими приправами: корицей, имбирем, семенами кинзы, цедрой лимона, апельсина и др.Приготовление диетических салатов отличается некоторыми особенностями.Вместо майонеза их надо заправлять растительным маслом, сметаной, вместо уксуса сдабривать соком лимона или лимонной кислотой.Если врач рекомендует ограничивать соль, то салаты не солят.
Салат из сладкого перца
Салат из грибов и помидоров
Салат из краснокачанной капусты
Фруктовый салат
Салат с морской капусты

 

В диетическом питании из творога готовят широкий ассортимент холодных, горячих и сладких блюд: холодные—с добавлением молока, сметаны, сливок, сахара, фруктов, зелени и др.; горячие — в отварном виде (вареники ленивые, вареники с творогом), на пару (суфле, пудинги), жареными (сырники, зразы, блинчики с творогом) и запеченными (запеканки, пудинги и др.). Творожные блюда используют во все диеты, с учетом содержания жира и молочной кислоты.
Творожный суп с огурцами
Творог с красным сладким перцем
Творог с зеленым луком
Творог с помидорами
Запеканка из творога с тыквой
 

При соблюдении любой диеты иногда возникает потребность побаловать себя вкусным десертом, так как без сладкого бывает очень трудно. Так как любимые пирожные и шоколадки в этот период недоступны, мы предлагаем несколько рецептов диетических десертов, которые помогут утолить жажду сладкого в период диеты.Даже самая строгая диета должна быть вкусной и не казаться пыткой. Чтобы похудение проходило легко и с удовольствием, попробуйте приготовить диетические десерты по нашим рецептам.
Десерт из летних ягод
Десертный крем из двух фруктов
Творожный десерт
Творожная запеканка
Мороженое из йогурта