Кулинария

поваренная книга домохозяйки
на главную
отправить письмо
карта сайта
Напитки

Слово "напиток" появилось в русском языке не столь давно - в начале прошлого столетия. Слово это исконно русское, образовалось от глагола "напитать", то есть насытить, накормить. И напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными. Этим, видимо, и объясняется выражение "откушать чаю". Почти все русские напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, лесные чаи, рассолы. Одни использовались как напитки настольные для заливания блюд из мяса и дичи, сладких каш, другие как самостоятельные - сбитень, меды. Одни согревали холодными северными зимами, другие освежали, тонизировали и приходились кстати в денек жаркий или для утоления жажды в русской бане. Но есть в русских напитках и общее - всегда натуральные продукты и высокая питательная ценность. Напитки, способные разбудить аппетит, утолить жажду, согреть в холода – настоящая находка для хозяек.Тонкости, секреты, рецепты, советы – все это в данном разделе.

Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.Чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, а также упоминается как целебный, полезный напиток, помогающий от «тьмы болезней». Стремление к здоровому образу жизни, столь модное сегодня, удачно соединилось с модой на все экзотическое и прежде всего восточное. В этом свете особую популярность получают зеленый чай, чай мате, белый чай, чай каркаде, традиционно восточные напитки.
Летний чай
Чай традиционный русский
Чай холодный с лимоном
Чай ароматный
Чай земляничный
 

Пословица гласит, что хороший кофе должен быть черным, как дьявол, горяч, как адский огонь, и сладок, как поцелуй девушки. Чтобы добиться этого надо иметь опыт, а для начала учитывать некоторые правила. Например, принято на чашку напитка заваривать одну чайную ложечку молотого кофе. Если хотите получить более крепкий напиток, то используйте рецепт кофе двойной и тройной крепости - 2-3 ложечки на чашку. Важно помнить, что вкус напитка зависит не только от способа приготовления, но и от сорта кофе, его обжарки и размола, поэтому учитывайте это при покупке.

Холодный кофе с лимоном и специями
Сливочно-кофейный напиток
Кофе сванильным мороженым
Мокко
Кофе с медом охлажденный
 

Молочный сахар под действием дрожжей превращается в спирт. Поэтому напитки из молока делятся на две группы: содержащие спирт и не содержащие его. Напитки первой группы (простокваша, ряженка, ацидофилин и пр.) получают заквашиванием молока при помощи культур молочнокислых бактерий (палочек, стрептококков), а второй (кефир, кумыс) — с использованием заквасок и дрожжей. К сладкомолочным продуктам относятся сгущенное и топленое молоко, сливки, варенец, каймак; к кисломолочным продуктам — простокваша, творог (скир, иримшик, ежегей), гуслянка, кефир, ряженка, катык, сузьма, айран и йогурт.
Молочно-клубничный напиток
Молоко с бананами
Коктейль молочный смедом
Кефир с земляникой
Молочно-лимонный напиток 

 

Фруктовые коктейли наполнены витаминами, освежающе вкусны и очень полезны, а делаются буквально за несколько минут. Можно дать полную волю фантазии и использовать любые фрукты (и овощи!), которые есть под рукой, а также йогурты, соки, молоко, отруби и соевые продукты.
 

 

Коктейль абрикосовый
Коктейль вишневый
Коктейль персиковый
Коктейль банановый
Коктейль счерникой и арбузо

Сок — напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод).С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на два вида:Свежевыжатый сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;100%-ый восстановленный сок. Сок – отличное средство от авитаминоза и недостатка минеральных солей в организме, источник легкоусвояемых углеводов и питательных веществ, а также просто вкусный напиток.
Сок черносмородиновый натуральный
Сок малиновый натуральный
Сок томатный
Сок рябиновый
Сок облепиховый

  

Освежающие, прохладные и просто вкусные фруктовые напитки – вот что поможет утолить жажду жарким летним днем!Они относятся к освежающим напиткам, подобно лимонаду, и по содержанию фруктового вещества и витаминов не идут ни в какое сравнение с соками и нектарами. Натурального сока в них немного, и он выполняет только служебную роль, для придания вкуса.
 

Напиток апельсиновый
Напиток вишневый
Напиток из дыни
Напиток из замороженных фруктов
Напиток из клубники со сливками

 

Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.Правильно сваренный сироп - прозрачный, золотисто-коричневый. Компоты следует готовить за 10-12 ч до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.Все компоты подают хорошо охлажденными.
Компот клубничный
Компот из земляники
Компот из вишни
Компот из крыжовника
Компот из свежих яблок 

Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса.Все компоты подают хорошо охлажденными.
 

Брусничный морс
Клюквенный морс
Ягодный морс
Малиновый морс
Яблочный морс